兴国廉政网                                            问政热线电话:15170779333
关于切实做好春节期间社会稳定、信访和安全生产工作的通知
加入时间:2010-06-28  点击:731次

城政发[201002

 

城岗乡人民政府

关于切实做好春节期间社会稳定、信访和安全生产工作的通知

 

各村委会、乡直单位:

为切实做好春节期间的维稳、信访和安全生产工作,防止发生不稳定因素和安全生产事故的发生,确保全乡人民过一个欢乐、祥和、安全的春节,现就有关事项通知如下:

一、提高认识、落实责任

春节期间是维稳、信访和安全生产的敏感期、事故的多发期,全乡各级单位、部门和全体干部职工要充分认识抓好春节期间维稳、信访和安全生产的极端重要性,保持高度的政治责任感和敏税性,切实抓紧、抓细、抓实安全生产的各项工作,切实履行安全工作职责,严格落实维稳、信访和安全生产责任制,确保权责明晰、任务明确,责任到人、工作到位。

二、加强监管、严防不稳定因素和安全事故

各村、各部门要依据各自的工作职责,针对当前年关将近,气候变化多、雨雪天气多,抢工期、抢进度等特点,突出重点,立足于治大隐患、防大事故,强化隐患排查、监控和整治,要制定有儿措施,及时解决影响维稳、信访和安全生产的突出问题,并将责任落实到具体单位和人员,坚决防止不稳定因素和安全生产事故发生。春节前,全乡将组织一次维稳、信访和安全生产大排查,按照属地管理原则,对所属行业、所辖地域的各个企业、各个领域、各个部位的维稳、信访和安全生产状况进行全面的掌握,特别是对存在的各种矛盾和隐患要进行全面的掌控,确保万无一失。

二、突出工作重点,强化保障措施

1、要密切关注社会动态。各村各单位要进一步加强对涉及社会稳定信息的排查、收集和分析工作,全面掌握社情舆情,及时发现各类可能影响社会稳定的苗头性、倾向性事件,主动靠前,提早介入,并采取果断措施超前进行化解,避免因矛盾激化、扩大转化成突发性群体事件,重要维稳信息要在第一时间向乡党委、政府报告。

2、要认真组织信访接访活动。按照信访工作有关要求,落实好对信访人的稳控措施,妥善处理好各类信访突出问题,做到“群众不出县、矛盾不上交,件件有着落、事事有回音”。

3、要全面排查安全生产隐患。①加强石场、莹石矿企业的安全监管。已实行停产的石场、莹石矿企业要落实停产期间的安全防范措施,严防人员擅自进入,特别要注意莹石矿企业井口安全管理。还在生产的矿山企业要严格按照安全生产规定作业生产。加强烟花爆竹的安全监管。重点查纠无证无照、证照不全、超限贮备、违规进货、乱摆乱设。尤其要严厉打击非法生产爆竹引线的作坊、严禁土制爆竹进入市场。加强道路交通安全监管。要对全乡范围内公路、桥梁、涵洞进行全面排查,对危险地段要设立警示标志。要针对春节人流、车流、物流集中的特殊情况,配合交警部门做好对超载、超速、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的整治。特别要加强对幼儿园校车的安全管理。加强防火安全管理。要加强对商场、网吧、学校、“三合一”企业等人员密集场所的防炎安全检查和整治,对违规经营的严厉查处。要结合冬季天干物燥的特点,加强安全用火的宣传教育工作力度,防治房屋和森林火灾发生。加强电力安全管理。配合供电部门进行输电线路设施设备检查及整治,加强安全用电的宣传教育力度,确保全乡用电安全。加强校园安全管理。对校园内各种设施及校舍进行全面检查,加强对师生的安全教育,确保校园安全,坚决杜绝校园安全事故。加强食品的安全监管。针对春节食品需求量大的特点,加强对食品质量的安全检查,尤其要加强对猪肉、禽畜等的检疫力度,防治不合格食品和带病禽畜进入市场。加强建设施工工地的安全监管。针对部分建筑工地抢工期的特点,加强对建筑领域的安全检查,防治坍、坠落等事故的发生。加强对地质灾害的监测。要加强易发生地质灾害的地点的监测工作,尤其对易发生花园堪坍塌的农民住房加强安全监测,对居住农户要填写好避险卡。

三、几点要求

1、加强领导、落实检查责任

各村、各部门要切实加强组织领导,认真组织好春节期间的维稳、信访和安全生产检查,确保不留隐患、不留死角、不留空档。要坚持“谁检查、谁负责”、“谁整改、谁负责”、“谁验收、谁负责”原则,将检查、整改、督促、监控、验收等各个环节的责任落实到人。

2、精心组织、统筹安排

要保证时间、保证力量、保证经费,精心组织好春节期间的维稳、信访和安全生产工作,坚决防治走过场、马虎了事现象发生。

3、加强值守、努力做好各种应急防范准备

各村、各部门各单位要高度重视春节期间的值班工作,认真落实值班的各项工作制度,一旦发生或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,力保全乡春节期间社会平安稳定。

附件:

1、春节期间维稳、信访和安全生产大排查人员安排表

2、维稳、信访和安全隐患排查情况汇总表

 

城岗乡人民政府

00年元月二十七日

2010年春节期间维稳、信访和安全生产

大排查人员安排表

村别

带队领导

成员

严坑

侯克平

张箕瑚、黄  清、

白石

长保

张昆明

罗小波、刘 

铜溪

城岗

 

肖爱萍、钟全兴

回龙

王根深

谢新红、刘献仁

下洲

榔槎

尹德泉

欧阳小兵、李发源

东坑

横坑

陈启斌

邱祖优、李远智、张继标

罗兴

石浒

黄海明

刘兆汉、邹小华、刘武序、吴永辉

瓦溪

大获

廖桥生

胡根福、叶晖、欧阳美仲

正气

小获

尹观长

  军、吕瑞元、欧阳新梅

增溪

余溪

钟家江

涂英林、卢志明

凌陈

 

访问总数:
版权所有: 中共兴国县纪委 兴国县监察局
联系电话:0797-5322095 信访举报电话:5322005
地址:兴国县纪委宣教室 邮编:342400 赣ICP备10001466号